Alsace

SAMEDI, 06 JUILLET 2013 (article en construction)

LA ROUTE DES VINS

Elle s'étend du nord au sud de l'Alsace, tout au long de l'été, différentes fêtes sont organisées dans les Communes de notre vignoble alsacien :




DIMANCHE, 12 MAI 2013


LE CENTRE ALSACE : KINTZHEIM

Mon tout premier article parle du château du Haut-Koengisbourg, qui surplombe majestueusement la plaine d'Alsace. Même si le château se situe directement au-dessus de la Commune de KINTZHEIM, il fait partie de la Commune d'ORSCHWILLER.

A l'entrée de KINTZHEIM, en venant de SELESTAT, le touriste peut visiter un parc prévu pour la détente de la famille : CIGOLAND http://www.cigoland.fr. Au départ, ce parc était destiné aux cigognes. Aujourd'hui, ce lieu d'attractions accueille plusieurs espèces d'animaux, il est situé à côté d'un complexe restaurant - hôtel.


Image prise sur Internet
Au centre du village, plusieurs restaurants affichent des menus alsaciens. Les maisons à colombages sont très fleuries. Bien sûr, nous sommes dans le vignoble et les viticulteurs proposent leurs vins.


File:Kintzheim 062.JPG
Photo prise sur Internet

En montant vers la montagne, on peut s'arrêter à la volerie des aigles http://www.voleriedesaigles.com située dans les ruines du château de KINTZHEIM. Pendant les spectacles,  les rapaces volent directement au-dessus des gens.
Image du site de la volerie des aigles

Plus haut encore, sur la montagne des singes, http://www.montagnedessinges.com  les singes vivent en liberté.
Image du site de la montagne des singes

Et enfin, au sommet, on arrive au château du Haut-Koenigsbourg. La vue sur la plaine d'Alsace, par beau temps, est vraiment très agréable.
Le site du château est déjà communiqué au début du blog.
Après une journée bien remplie, ponctuée par les différentes visites, on peut s'arrêter dans l'un des restaurants de la commune de KINTZHEIM pour déguster une tarte flambée, accompagnée de notre vin d'Alsace.


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SAMEDI, 9 MARS 2013

L'ALSACE - LA VAISSELLE (3/3)

Pâques approche. Selon notre tradition, nous confectionnons les agneaux de Pâques ou "lamala". Ce gâteau en forme d'agneau est en général saupoudré de sucre glace et habillé d'un ruban de satin et d'un fanion. Sur le blog 
http://espacesevasions.centerblog.net,  vous pouvez trouver la recette.

Les agneaux sont cuits dans un moule qui se compose en 2 parties. Le moule est assemblé à l'aide d'une bande de papier kraft badigeonné d'une pâte farine-eau, le rendant étanche. Avant d'incorporer la pâte, on  resserre le moule avec la broche fournie.
Ces moules sont fabriquées en différentes tailles à SOUFFLENHEIM.

J'en viens à la poterie de BETSCHDORF, en grès gris verni au sel avec motifs bleus. Contrairement à la poterie en terre cuite de SOUFFLENHEIM, essentiellement prévue pour la cuisson, le grès verni de BETSCHDORF est destiné à la conservation des aliments (cruche à eau de vie, pot à miel, pot à saindoux). Elle est aussi destinée au service à table (pichet à eau ou vin, chope de bière).


Pichet ancien
Vase récent

Comme à SOUFFLENHEIM, les artisans ouvrent leurs portes au public.
Pour mieux connaître l'histoire de cette poterie, vous pourrez visiter le musée de la poterie  


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MARDI, 12 FEVRIER 2013

L'ALSACE - LA VAISSELLE (2/3)

Dans le nord de l'Alsace, deux jolis villages typiquement alsaciens avec de très belles maisons à colombages se sont spécialisés dans la fabrication artisanale de poteries : SOUFFLENHEIM (poteries culinaires en terre cuite de différentes couleurs aux décors traditionnels) et BETSCHDORF (poteries en grès verni gris et bleu plus ou moins intense). 
Aujourd'hui, je vous emmène à SOUFFLENHEIM pour vous faire découvrir les poteries qui servent essentiellement à la préparation de nos plats alsaciens.
La terre argileuse naturellement présente sur ce site permet la réalisation des poteries.
File:Soufflenheim-Potier(4).jpg


N'hésitez pas à pousser les portes des différentes boutiques et ateliers des potiers. Les visites sont libres.
Tout est fait main, de la fabrication des formes à la peinture des motifs.

Terrine faux bois
La terrine



Cette poterie permet la préparation de terrines à base de viande, mais aussi notre  fameux baeckeoffe : (baeck = boulanger et offe = four) : potée boulangère.




Ce repas, idéal en hiver, était préparé le dimanche. Les ménagères apportaient le plat au boulanger avant de se rendre à l'église, afin qu'il le fasse cuire dans son four, pendant l'office.
Le plat était récupéré à la sortie de la messe ou du culte.
Les viandes utilisées représentaient les religions présentes en Alsace : le boeuf pour la religion catholique, le porc pour la religion protestante et l'agneau pour la religion juive.

Recette de Baeckeoffe :

Ingrédients :
500 g de gite de boeuf
500 g d'échine de porc désossée
1 queue et 1 pied de porc désossés (Maman en met plus, parce que plusieurs personnes aiment)
500 g d'épaule de mouton désossée (pas obligatoire si on n'aime pas le mouton)
250 g d'oignons
2 gousses d'ail
2 blancs de poireaux (Maman en ajoute plus, on aime le goût)
1/2 l de vin blanc sec d'Alsace Riesling ou Sylvaner (le Riesling est meilleur)
1 bouquet garni, persil, thym, sel, poivre, feuilles de laurier, poudre de clous de girofle
1,5 kg de pomme de terre
(Maman ajoute des rondelles de carottes, pas prévues dans la recette de base)
1 terrine et son couvercle en terre cuite

Préparation :
Faire mariner la viande détaillée, pendant 24 heures dans le vin blanc, avec les épices, quelques oignons émincés, le bouquet garni, les blancs de poireaux, le poivre.
Le lendemain, éplucher les pommes de terre, en recouvrir le fond de la terrine, disposer sur le dessus une couche d'oignons restants émincés, puis les viandes, terminer par une couche de pommes de terre et d'oignons
Mouiller avec le vin blanc, la marinade passée et un peu d'eau : le liquide doit arriver à mi-hauteur de la terrine, ajouter les légumes et les aromates de la marinade, saler, poivrer.
Fermer la terrine avec son couvercle (souder celui-ci avec un peu de pâte faite avec de la farine et de l'eau).
Faite cuire pendant 3 heures environ (thermostat 5-6)... dans le four du boulanger
Servir cette potée dans la terrine avec de la salade verte.

Le moule à KOUGELHOPF

Le KOUGELHOPF peut être dégusté au petit déjeuner, il peut très bien remplacer une brioche.
Il se sert en apéritif, salé (garni de lardons),   ou sucré (avec raisins trempés dans le schnaps et amandes), avec un vin d'Alsace : crémant, muscat, gewurtztraminer, selon les goûts.
Le KOUGELHOPF sucré se sert aussi en dessert, avec une glace, ou tout simplement avec une tasse de café.
Le moule à KOUGELHOPF est fabriqué dans de très nombreuses tailles. 


Recette du Kougelhopf :

Ingrédients :

500 g farine
une pincée de sel
2 dl lait
200 g beurre
25 g levure de boulanger
200 g sucre
3 oeufs
125 g raisins secs

Préparation :
Faire tiédir légèrement le lait. En prélever ½ verre pour délayer et laisser gonfler la levure. Dans le reste de lait ajouter le beurre, le sucre, le sel. Dans une terrine mettre la farine, y faire une fontaine, verser les œufs et ajouter le mélange précédent.Bien mélanger tous ces éléments, soulever la pâte et la pétrir à la main en l’aérant le plus possible. Lorsque la pâte se décolle bien, incorporer la levure, battre encore la pâte durant quelques instants, puis la ramener au fond de la terrine et la recouvrir d’un linge.
La pâte doit lever une heure environ dans un endroit tiède. Dès qu’elle est bien levée, tapoter la pâte et y incorporer les raisins secs gonflés dans l’eau tiède avec un peu de schnaps (eau de vie).
Beurrer un moule à Kougelhopf et garnir ses cannelures d’amandes, y verser doucement la pâte et laisser lever à nouveau jusqu’à ce qu’elle dépasse un peu des bords du moule.
Faire cuire à four moyen environ 45 minutes, le Kougelhopf doit être doré ; on peut protéger le dessus du gâteau par du papier alu ou sulfurisé.
Le servir saupoudré de sucre glace.


Pour un KOUGELHOPF salé, il faut supprimer le sucre et les amandes et remplacer les raisins secs par des lardons. 

Pour finir ma page d'aujourd'hui, je vous laisse le lien du site d'un potier de SOUFFLENHEIM 

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VENDREDI 1er FEVRIER 2013

L'ALSACE - LA VAISSELLE (1/3)


Le service alsacien "OBERNAI", fabriqué dans les faïenceries de SARREGUEMINES est présent dans beaucoup de maisons alsaciennes. Ce service est très cher, résistant au lave-vaisselle et toujours en vente un peu partout en Alsace. Chaque pièce peut être achetée séparément. 
Les parrains et marraines offraient un élément  du service à leur filleule pour les fêtes : anniversaire, Pâques, Noël. Du coup, je n'ai que 5 images sur 6 pour mes assiettes plates. 
Le service a évolué dans le temps : assiettes plus ou moins grandes, plus ou moins de reliefs, décors plus ou moins foncés.
Les images, dessinées par Henri LOUX (biographie sur WIKIPEDIA), représentent la vie en Alsace en 1900. Le site de Marylou est bien documenté.






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DIMANCHE 13 JANVIER 2013

L'ALSACE

Mes racines sont en Alsace. 
J'espère qu'au fil de mes messages, je vous ferais aimer ma région.
En fond d'écran, j'ai choisi une image du château du Haut-Koenigsbourg, le lieu le plus visité de la région. 
J'ajoute le lien du site du château

Les photos ont été prises sur le net.

En me promenant sur Internet, j'ai relevé le site d'un passionné d'Alsace, Ernest-Emile.
Il nous présente l'architecte responsable de la reconstruction du Haut-Koenigsbourg, et bien d'autres personnages qui sont nés, ont vécu en Alsace ou ont marqué notre belle région.

Château du HAUT-KOENIGSBOURG ORSCHWILLER (67)
Vue sur la plaine d'Alsace depuis le château





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